Resep: Daging Balado Basah

Yey! Suamiku dah pulang~ ^^

Dan seperti yang sudah bisa diduga, dia kangen berat masakan padang. Walau kemaren dah makan malam di rumah makan padang dan pagi tadi dah makan lontong gulai, si uda request dimasakin kangkung balado dan dendeng balado. Tapi berhubung aye belom bisa bikin dendeng, jadi ya bikin daging balado basah aja yang dah pasti :p. Resep daging balado basahnya dari ambil dari buku resep Hidangan Bundo dari Primarasa. Dan aku cuman masak setengah porsinya aja trus kumodif dikit.

Daging Balado Basah

Bahan:

  • 250 gram daging kisi (sengkel)
  • ½ sdt garam
  • 1/8 sdt merica, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 500 ml air
  • Minyak goreng
  • 2 daun jeruk

Bumbu (tumbuk kasar):

  • 10 – 15 cabe keriting merah, tergantung selera
  • 4-6 siung bawang merah
  • ½ sdt garam
  • ½ buah tomat

Cara memasak:

  1. Potong daging, pukul-pukul sampe gepeng dengan pemukul daging. Olesi dengan bawang putih halus, merica halus dan garam. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
  2. Rebus air dalam panci sampe mendidih. Masukkan daging. Kecilkan api dan masak sampai airnya mengering dan empuk. Kalau sampe airnya mengering dagingnya belom empuk, tambahin air lagi.
  3. Panaskan minyak dan goreng daging. Jika wanrnanya sudah berubag, angkat daging. Jangan digoreng sampe kering.
  4. Ambil minyak bekas menggoreng daging secukupnya, panaskan. Masukkan cabe merah dan bawang merah yang sudah ditumbuk kasar. Tambahkan daun jeruk. Aduk-aduk sampai warnanya berubah dan bau pedasnya berkurang. Masukkan daging, aduk-aduk sebentar.
  5. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba ^^

About these ads

4 thoughts on “Resep: Daging Balado Basah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s