Resep: Lime Cake

H h h h h h h h h….Belom-belom aku dah menghela nafas aja nih.. Membayangkan Lime Cake yang ku bikin Minggu kemaren.

Cerita berawal dari hari-hari sebelumnya. Aku kebanyakan beli jeruk nipis. Mikir ini jeruk nipis yang ternyata di kulkas sampe hampir sekilo ini mau diapain.. Trus *tring* dapet ide bikin Lime Cake. Nyari resepnya aja sampe 2 hari browsing. Akhirnya nemu juga yang kayaknya oke. Testimoninya bilang ni cake enak bangeett. Tangy and delicious. Yang perlu digaris bawahi disini adalah saya nggak bisa makan makanan yang terlalu asam. I should have stop when I read the “tangy” word. But I didn’t. I baked the cake.

Pas lagi bikin aku dah mikir, ini kok kayaknya butternya aku kebanyakan ya. Tapi heuh cuek sajalah. Eh bener, pas dikocok pake mixer ampe 3 menit kok nggak ada tanda-tanda adonannya jadi kaku. Padahal 1,5 menit aja harusnya udah kaku adonanya. Ya udahlah, the show must go on. Udah tuh aku tuang ke loyang loaf. Dan aku mulai kepikiran, aku kan nggak tahan ama yang terlalu asam dan ni kue gulanya dikit lagi. Dikepala langsung *tring* biar manis kasih glaze cakenya. Buru-buru browsing cari resep Vanilla Glaze.

Salahnya lagi aku nggak ngontrol panas oven selama kuenya dipanggang. Karena si jagoan neon Musa minta nenen dan bobok. Dah bad feeling aja tuh selama nidurin Musa. Bener. Kejadian dah. Pas dipotong, dalemnya kurang kering dooong. Nggak ngembang pula cakenya. Tapi Alhamdulillah masih edible. Nahh, udahannya aku coba dong makan cakenya. Auuhhh…  Rasanya asyeeeeemmmmmmmm……. >.< Setelah disiram Vanilla Glaze-nya, alhamdulillah, jadi bisa aku makan.

Setelah potongan kedua, baru mulai ummmmm not so bad kok cakenya… Trus abis itu maag ku kambuh. Hhhhhhhhhh…. Cape deh…

Jadi cake ini tu enak kok, bukannya nggak enak. Walau kebanyakan mentega dan agak berat (tapi tidak bikin seret), seriusan enak. Kalo kamu suka sama cake yang nggak sickly sweet, resep ini bisa dicoba. Sayangnya air jeruk nipis sebanyak itu nggak baik buat lambungku. Saranku sih kalo mau nyoba air jeruk npisnya dikurangin aja separonya. Tapi kalo mau coba sesuai resep, ya nggak apa-apa banget ^^. Buat yang seneng tangy cake, I think you’ll love this recipe.

Resep Lime Cake dapet dari blog How Sweet It Is. Yang aku tulisin diblog ini, resep asli dengan sedikit modif. Aku nggak punya vanilla bean dan vanilla extract. Aku ganti pake vanili. Sedangkan resep Vanila Glaze dari Taste Of Home. Ya aslinya resep cakenya yang di blog How Sweet It Is juga pake glaze, tapi judule Lime Glaze. Too much lime lah..

Lime Cake

Lime Cake

Bahan Lime Cake:

  • 3 telur ayam ukuran besar
  • 3 sdm susu cair
  • 1 sdm vanilla extract *aku ganti pake 1 sdt vanili hehhe*
  • 1 ½ sdm kulit jeruk nipis yang diparut dari 3-4 jeruk nipis ukuran sedang
  • ¼ cup air jeruk nipis
  • 1 vanilla bean, diambil isinya
  • 1 ½ cup tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • ¼ sdt garam
  • ¾ cup gula pasir
  • 1 ½ stick butter, dilelehkan (1 stick butter kurang lebih itu 113 gram butter)

Cara Membuat Lime Cake:

  1. Dalam wadah kecil campur telur, susu, jeruk nipis dan kulit jeruk nipis. Kocok, sisihkan.
  2. Dalam wadah besar campur tepung terigu, baking powder, gula dan garam. Tambahkan mentega dan aduk rata dengan menggunakan mixer elektrik.
  3. Bagi adonan telur menjadi dua. Tambahkan secara bertahap ke wadah besar. Kocok dengan high speed 30-40 detik. Tambahkan sisa adonan telur. Kocok lagi dengan high speed selama 30-40 detik. Adonan akan menjadi kaku.
  4. Tuang ke dalam loyang yang sudah dilapisi mentega. Panggang dalam oven selama 50-55 menit dengan suhu 160ºC.
  5. Setelah cake matang, keluarkan dari loyang dan dinginkan.

Bahan Vanila Glaze:

  • 1 cup gula bubuk
  • 3 sdm susu cair
  • ¼ sdt vanila extract *aku ganti pake 1 sdt vanili*

Cara Membuat Vanila Glaze:

  1. Campur semua bahan dengan rata. Setelah agak mengental, tuang ke atas cake yang masih hangat.

Selamat mencuba~

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s