Resep: Spaghetti Meatball

Hari Minggu yang lalu, aku iseng bikin Spaghetti Meatball. Resepnya nyontek dari AllRecipes. Tapi seperti biasa, aku modif berdasarkan bahan yang ada di dapurku.😉

Spaghetti Meatball


Bahan Meatball:

  • 1/2 kg daging sapi giling
  • 1 cup tepung roti kasar (breadcrumbs)
  • 1 sdm seledri cincang
  • 1 sdm keju cheddar parut (parut yang kecil-kecil aja)
  • 1/4 sdt bubuk black pepper
  • 1/8 sdt bawang putih yang udah ditumbuk halus
  • 1 telur ayam ukuran besar, kocok asal

Bahan Saus:

  • 3/4 cup bawang bombay cincang
  • 5 siung bawang putih di keprek
  • 1/4 cup minyak zaitun (aku pake yang classic)
  • 0.8 kg tomat segar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah daun salam
  • 3/4 sdt kemangi kering (pake yang kering biar nggak kuat banget rasanya)
  • 1/2 sdt bubuk black pepper
  • oregano secukupnya (optional)
  • 1 sdm saus tomat (optional banget)
  • 1 liter air mendidih
  • 1 liter air dingin + es batu

Cara Memasak:


  1. Dalam wadah besar, campurkan daging giling, breadcrumbs, seledri cincang, keju cheddar parut, 1/4 sdt black pepper, bawang putih tumbuh dan telur ayam. Aduk rata dan bentuk bulat-bulat seukuran bola golf. Taro di wadah tertutup dan simpan di kulkas sampe dibutuhkan.
  2. Tusuk bagian tengah tomat segar dengan pisau dan rebus dalam 1 liter air mendidih. Kalau kulitnya udah terlihat agak keriput atau bekas tusukannya tadi memanjang, angkat tomat. Masukkan ke dalam air dingin dengan es batu. Begitu suhu tomat turun, kupas kulit tomat. Potong-potong dan masukkan ke dalam blender. Pada saat diblender, tidak perlu dikasih tambahan air lagi (tapi kalo mau ditambahin dikit ya gpp). Setelah diblender dengan halus, sisihkan.
  3. Dalam panci yang besar, tumis bawang bombai dan bawang putih dengan menggunakan minyak zaitun. Setelah bawang bombay mulai layu, masukkan juga tomat yang sudah diblender, garam, gula pasir dan daun salam. Kecilkan nyala api kompor ke yang paling kecil. Tutup panci dan didihkan saus selama 60-90 menit. Jangan lupa aduk dan dicicipi sesekali. Kalo dirasa garam atau gulanya kurang, bisa ditambahkan lagi.
  4. Masukkan meatball, kemangi kering, 1/2 sdt bubuk black pepper, saos tomat (optional banget) dan oregano (optional). Tutup panci dan didihkan kembali selama 30 menit. Jangan lupa aduk sesekali.
  5. Angkat dan siap disajikan dengan spaghetti matang.

Fungsinya saos tomat didihkan lama banget tu untuk mengurangi rasa asemnya yang ampun-ampunan itu. Setelah 60-90 menit, rasa asemnya jadi mild. Nah sampe sini, tu saos bisa aja diangkat, didinginin trus disimpen di container yang rapet. Trus dipake jadi saos tomat biasa deh. Sehat. Tanpa bahan pengawet. ^^. Tapi gimana caranya ya ngebikin bentuknya biar kayak paste saos tomat botolan?

Waktu aku bikin saosnya warnanya nggak semerah saus spaghetti botolan, agak oranye. Dan pas dikasih bubuk black pepper, eh jadi makin butek. Mungkin harusnya pake fresh black pepper yang dihancurin sendiri biar warnanya lebih cantik.

Selain pake spaghetti, dimakan pake nasi juga enak loh. Dijamin bakal ketagihan dweeehhh.. Syedaaapp! Dan kamu pun nggak pengen beli saus spaghetti botolan lagi.😉

2 thoughts on “Resep: Spaghetti Meatball

  1. biar gak asem, pake tomat puree kalengan aja…….
    merk cirio yg mnurutku plg enak,
    kalo aku lbh suka ditambahin italian herbs (thyme, dill, dll)yg banyak sm kemangi segar…..
    btw meatballnya gak ancur pas dididihin ?

    • aku sebisa mungkin kalo masak nggak pake sayuran kalengan. kalo ketauan ibuku suka diomelin😀
      kemaren ada yang hancur sedikit karena pas bulet2innya kurang padet kayaknya. dan karena udah didiemin di kulkas dulu, jadi lebih tahan banting.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s