Resep: MPASI Untuk Musa Part 1

Sebagai kenang-kenangan, aku pengen nulisin beberapa resep MPASI-nya Musa. Dalam resepnya aku kasih terangan itu resep udah bisa dikasih ke anak umur berapa bulan. Dan kalo misal pas masak resep tentu ternyata di kulkas nggak ada bahannya, skip aja… Feel freelah untuk mengganti bahan sesuai dengan isi kulkas di rumah..😀. Untuk penyajiannya sendiri bisa diblender, disaring ato dibejek-bejek aja pake sendok. Tergantung usia dan kemampuan mengunyah si anak.

Walau dalam kenyataannya pada waktu Musa mulai umur 10 bulan aku mulai ngasih seiprit garam gula ke beberapa makanannya, aku nggak akan menuliskannya dalam resep dibawah ini. Karena sebaiknya garam dan gula itu diperkenalkan pada anak usia 1 tahun ke atas. Dan sebaiknya supermoms yang baca resep ini tidak mengikuti jejak saya. Hehehe… ^^

Disetiap resep juga aku tulisin pas umur berapa aku nyobain resep tersebut ke Musa. Mungkin untuk beberapa moms dirasa kecepetan, ya diundur saza ngasihnya.. Ntar kalo ada resep baru yang udah aku coba and asik, aku update lagi. Silahkeun disimak.

————————————————————-

Nasi Tim

7 bulan++. Kalo mau pake daging sapi, 8 bulan++.

Bahan:

  • Nasi aron dari beras merah ato putih ato ambil dari magicom
  • Bawang Bombay cincang
  • Bawang putih cincang
  • Daging ayam kampung/sapi digiling/dicincang, bisa juga pake ati ayam kampung
  • Wortel/labu/buncis/brokoli/kembang kol/jagung parut ato sayuran yang ada di kulkas lainnya
  • Tahu sutra *optional
  • Daun salam *optional
  • Air ato kaldu
  • Keju parut

Cara memasak:

  1. Campur semua bahan dalam wadah tahan panas, masukkan ke dalam dandang, lalu di tim sampe dagingnya benar-benar matang.
  2. Angkat, blender dan sajikan.

————————————————————-

Bubur Oatmeal

7 bulan++. Kalo mau pake daging sapi, 8 bulan++.

Bahan:

  • Oatmeal (bukan yang instan ya)
  • Bawang Bombay cincang
  • Bawang putih cincang
  • Daging ayam kampung/sapi digiling/dicincang, bisa juga pake ati ayam kampung
  • Wortel/labu/buncis/brokoli/kembang kola to sayuran yang ada di kulkas lainnya
  • Tahu sutra *optional
  • Daun salam *optional
  • Air ato kaldu
  • Keju parut

Cara memasak:

  1. Campur semua bahan dalam panci, lalu di tim sampe dagingnya benar-benar matang.
  2. Taburkan keju, aduk-aduk sebentar, angkat dan sajikan.

————————————————————-

Puding Roti

10 bulan++. Di resep ini aku pake susu UHT. Kalo mau diganti pake susu formula juga bisa. Kalo ASIP, in my opnioin, kayaknya jangan, karena dalam proses masaknya harus ngocok telur dan susu. Sedangkan ASIP kan nggak bisa dikocok-kocok. Dan kalo pisangnya mau diganti pir ato apel juga bisa.

Untuk memasak dengan menggunakan pisang, baik untuk makanan bayi maupun dewasa, sebaiknya menggunakan pisang yang udah kematengan alias nyaris busuk. Karena teksturnya lebih soft and goey. Dan rasa manisnya juga keluar. Kl adanya pisang yang belom sampe tahap nyaris busuk, pisangnya di caramelized aja dulu pake butter bolak balik. Ntar rasa manis luar biasa akan keluar dari pisangnya dan teksturnya akan lebih goey. Btw, pisang di-caramelized itu maksute di goreng tapi dengan butter ato minyak sedikittt. Nggak digoreng celup.

Bahan:

  • 3-4 roti tawar, buang pinggirnya, potong kotak-kotak
  • Pisang yang sudah nyaris busuk, hancurkan pake garpu
  • 100 ml susu UHT
  • 1 kuning telur
  • Keju parut
  • Unsalted butter

Cara memasak:

  1. Kocok kuning telur dan susu UHT.
  2. Olesi mangkok/pyrex/loyang ukuran sedang dengan unsalted butter.
  3. Susun roti, pisang, keju, roti.
  4. Guyur dengan campuran telur dan susu.
  5. Kukus selama 20  menit, angkat dan sajikan.

Resep asli: Ayahbunda

————————————————————-

Orak-Arik Keju

8 bulan++. Makannya bisa dijadiin lauk bubur nasi ato oatmeal.

Bahan:

  • 1 telur ayam kampung
  • Keju parut
  • Bayam/wortel yang sudah direbus matang, cincang
  • 1 sdm susu UHT
  • Olive oil atau unsalted butter

Cara memasak:

  1. Campur semua bahan kecuali olive oil ato unsalted butter.
  2. Panaskan olive oil ato unsalted butter, masukkan adonan telur, aduk-aduk sampai matang.
  3. Angkat dan sajikan.

Resep asli: Keluarga Nugraha

————————————————————-

Pancake Labu

10 bulan++

Bahan:

  • 1 butir telur ayam
  • 100ml susu UHT
  • ½ sdm butter, lelehkan
  • Beberapa bagian labu kuning *by feeling
  • Beberapa sendok makan  tepung terigu *by feeling
  • Seiprit garam * bisa di-skip

Cara memasak:

  1. Rebus labu sampai empuk, haluskan, sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, baking soda dan garam.
  3. Kocok telur, butter dan susu UHT.
  4. Campur adonan basah, kering dan labu.
  5. Panaskan wajan, beri butter sedikit, masak pancake campe matang.
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Resep asli: Forum Mommies Daily

————————————————————-

Pancake Pisang

10 bulan++

Bahan:

  • 1 pisang Cavendish yang nyaris busuk, hancurkan ato potong-potong
  • 5 sdm tepung terigu
  • 125 ml susu UHT
  • 1 butir telur kocok lepas
  • Margarine untuk menggoreng

Cara memasak:

  1. Campur susu UHT dan telur
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok pake whisk (biar nggak lumpy)
  3. Masukkan pisang Cavendish
  4. Goreng di atas wajan dengan margarine

Resep asli: Keluarga Nugraha

————————————————————-

Macaroni Saus Bolognese

10 bulan++

Bahan:

  • Macaroni elbow secukupnya, rebus sampe lunak, tiriskan
  • Bawang Bombay, cincang halus
  • Daging sapi giling
  • Wortel, rebus, kupas dadu
  • Tomat (nggak usah banyak-banyak), potong dadu kecil
  • Saos tomat bikinan sendiri *bisa digantikan diskip aja tapi banyakin tomat mentahnya
  • Oregano kering
  • Margarine
  • Keju parut

Cara memasak:

  1. Tumis bawang Bombay dengan margarine sampe halus.
  2. Masukkan daging cincang sampai berubah warna.
  3. Tambahkan tomat dadu, saus tomat bikinan sendiri dan oregano. Masak sampai matang.
  4. Masukkan wortel rebus, aduk sebentar, angkat.
  5. Sajikan dengan macaroni dan taburi dengan keju parut

Resep asli: Keluarga Nugraha

————————————————————-

Sup Tahu Wortel

8 bulan++

Bahan:

  • Kentang, kupas, potong sedang
  • Daging sapi giling
  • Wortel, parut kasar atau potong kecil
  • Tahu sutra potong kecil
  • Air
  • Bawang putih, cincang

Cara memasak:

  • Masak daging giling dan tahu dengan air dan bawang putih sampai matang.
  • Masukkan kentang dan wortel.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan.

————————————————————-

Bubur Ayam Manado

10 bulan++

Bahan:

  • Kaldu ayam
  • Susu UHT
  • Nasi yang sudah matang
  • Ayam, potong dadu
  • Bayam, cincang kasar
  • Tomat, setengah
  • Labu kuning, potong dadu

Cara memasak:

  1. Masak ayam dan nasi dengan kaldu dan susu UHT.
  2. Masukkan labu kuning.
  3. Masukkan bayam dan tomat.
  4. Angkat dan sajikan.

Resep asli: Mommies Daily

————————————————————-

Pumpkin Soup

8 bulan++

Bahan:

  • Labu parang atau kabocha, potong dadu
  • Wortel, parut kasar
  • Bawang putih 1 siung, cincang
  • Daun salam 1 lembar kecil
  • Kentang, potong dadu *bisa diskip tapi pas disajikan dipakein nasi lembek ato bubur
  • Daging ayam cincang
  • Kaldu ayam

Cara memasak:

  1. Masak daging ayam cincang dengan kaldu, bawang putih dan daun salam.
  2. Masukkan labu, kentang dan wortel.
  3. Angkat dan sajikan.

Resep asli: Forum Mommies Daily

————————————————————-

Mangkuk Roti Gurih

Bisa diberikan pada balita yang alergi sama susu sapi.

10 bulan ++

Bahan:

  • 1 buah roti tawar tanpa kulit, sobek-sobek
  • Daging ayam, rebus, cincang
  • Wortel parut kasar, rebus, potong dadu kecil
  • Buncis muda, rebus, potong kecil
  • 100 ml kaldu
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur ayam, kocok *bisa diskip

Cara memasak:

  1. Ambil mangkok tahan panas.
  2. Taruh dengan urutan buncis, wortel, ayam dan roti tawar.
  3. Dalam wadah terpisah, campur kaldu, tepung terigu dan telur.
  4. Tuang ke dalam wadah tahan panas yang ada sayurannya tadi.
  5. Kukus selama 20  menit, angkat dan siap disajikan.

Resep asli: Ayahbunda

————————————————————-

Perkedel Super

10 bulan++. Untuk lauk bubur ato oatmeal.

Bahan:

  • 2 kuning telur
  • 4 sdm air
  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 sdm daging sapi/ayam/ikan rebus lalu cincang
  • Keju parut secukupnya

Cara memasak:

  1. Campur semua bahan, bentuk bulat pipih.
  2. Goreng dengan margarine atau pangang dalam oven dengan suhu 180 derajat.

Resep asli: Keluarga Nugraha

————————————————————-

Omelette Bayam Keju

10 bulan++. Untuk lauk bubur ato oatmeal.

Bahan:

  • 1 butir telur, kocok
  • Keju parut secukupnya
  • 1 genggam bayam, rebus, cincang kasar
  • 1-2 sdm susu UHT
  • Margarin

Cara memasak:

  1. Campur semua bahan kecuali margarine.
  2. Dadar dalam wajan dengan margarine.
  3. Angkat dan sajikan.

Resep asli: Keluarga Nugraha

2 thoughts on “Resep: MPASI Untuk Musa Part 1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s