Resep: Cheese Hot Cake

Sebenernya diriku masih ada utang nulis resep sop padang. Tapi ntar dulu ah. Pengen nulis resep yang ini dulu, Cheese Hot Cake. Hot Cake itu asline sama ama pancake rupanya. Tapi lebih fluffy tinggi menjulang. Rasanya kalo sama pancake yang  biasa aku bikin, lebih soft yang ini texturenya.

Asline tu judule Ricotta Hot Cake. Dulu pernah liat the beautiful Nigella Lawson memperagakan bikin hot cake ini. Pernah coba bikin juga tapi waktu itu resepnya rodo ngasal dan si Uda bilang suka. Kemaren pas nonton channel AFC, liat Nigella Lawson lagi. Trus inget resep Hot Cake ini. Browsing browsing browsing, trus bikin deh. Cuman kenapa kok aku namanya Cheese Hot Cake. Ricotta juga keju sih. Tapi ternyata oh ternyata, diriku salah beli. Bukannya beli ricotta cheese, aku malah beli cream cheese😄. Tapi untung rasanya tetep enak. Padahal kalo pake ricotta, sensasinya bakal kayak makan tiramisu gitu.. Hihihi. Itu Nigella yang bilang loohh..😀

Cheese Hot Cake

Cheese Hot Cake

Bahan:

  • 250 gram Cream Cheese
  • 150 ml susu putih
  • 2 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
  • 1 cup tepung terigu
  • 1 sdt baking soda
  • 2½ sdm gula pasir
  • ½ sdt vanili extract

Cara Memasak:

  1. Wadah 1: Campurkan cream cheese, susu dan kuning telur. Aduk sebentar. Masukkan tepung terigu, gula, baking soda dan extract vanili.
  2. Wadah 2: Kocok putih telur pake whisk sampe berbuih banyak. Masukkan pada wadah 1.
  3. Aduk rata semua adonan.
  4. Panaskan panci anti lengket. Sendok adonan dengan takaran ½ centong sayur, masak sedikit demi sedikit sampe matang.
  5. Hot cake bisa disajikan dengan maple syrup ataupun syrup lainnya sesuai selesa. Atau es krim.😀. Dan juga disajikan dengan buah-buahan pisang, strawberry atau buah berry lainnya.

Tips membuat hot cake atau pancake:

  • Semua bahan harus dalam keadaan suhu ruang.
  • Pastikan wajan dalam keadaan panas waktu mau mengoreng.
  • Pakai api kecil saja.
  • Pada saat menggoreng pancake atau hot cake, nggak perlu pake minyak goreng atau mentega. Terutama pada saat menggoreng pancake. Karena pancake bahannnya pake mentega cair. Terlalu oily kalo digorengnya pake mentega juga.
  • Pada saat menggoreng pancake atau hot cake, gorengan pertama adalah tester product😀. Lebih untuk ngetes, apinya kepanasan nggak, satu centong sayur kurang gede ato malah kegedean, and so on. Jadi kalo batch pertama gagal, no need to worry.

Yak, gampang toohh bikinnya. Cuman masaknya aja yang agak lama. Karena harus dikit-dikit menggorengnya. Yah itu kalo pake panci teflon kecil kayak dirikyu sih. Hehhee. Oh ya, inget ya, keju yang disarankan adalah ricotta. Tapi kalo pada mau nyoba pake cream cheese juga sih monggo ^^

Anyway, kalo yang difoto di atas, aku nggak pake syrup. Syrup maple yang aku punya dah basi ternyata T_T. Belom beli lagi. Trus itu pisang di atas aku caramelized dulu. Soale pisangnya kurang mateng, jadi ya udah deh. Kelar masak semua hot cake, kasih mentega di wajan bekas nggoreng tadi, masukin pisangnya (utuh ya). Gorengnya juga cuman bagian atas sama bawahnya aja. Kalo terlalu di bolak balik pisangnya malah ancur nanti. Eh iya, ini juga bisa jadi tips untuk teman-teman yang mau bikin kue pake pisang tapi pisangnya belom overriped.

Selamat mencoba.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s