Resep: Chocolate Muffin

Berhubung anak lanang dah sekolah dan harus dibawain bekal tiap hari, diriku terinspirasi untuk bikinin muffin coklat buat doi. Aku dah punya resep muffin andalan (cek disini ya), tapi muffinnya sendiri warnanya coklat/putih biasa gitu. Bukan yang warna coklat. Jadi diriku berburulah resep muffin yang nyoklat banget. Secara anakku kl nggak warnanya coklat takutnya doi nggak mau makan (berkat diriku yang ngajarin dia untuk mencintai coklat :p).

Salah satu resep yang muncul waktu nyari di mbah google adalah resep dari Joy Of Baking. Berhubung dulu dapet resep brownies andalan dari blog ini, jadi aku putuskan untuk mencoba resep muffinnya juga. Hasilnya enak! Well, ada beberapa kekurangannya sih. Tapi itu karena salahku sendiri, bukan salah resepnya. Resepnya perfect!

Chocolate Muffin

Chocolate Muffin

Bahan:

  • 2 telur ayam ukuran besar
  • ½ cup mentega cair
  • 1 cup buttermilk
  • 1 ¾ cup tepung terigu
  • 2/3 cup coklat bubuk (unsweetened)
  • ¾ cup brown sugar
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • 1 cup chocolate chip

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven di suhu 170 ºC. Olesi loyang muffin dengan mentega, sisihkan.
  2. Dalam wadah besar campurkan: tepung terigu, coklat bubuk, baking soda, baking powder, brown sugar.
  3. Dalam wadah kecil campurkan: telur yang sudah dikocok, mentega cair dan buttermilk.
  4. Campurkan adonan dalam wadah kecil ke wadah besar. Tambahkan chocolate chip. Diaduk seperlunya saja, lumpy dikit nggak apa-apa.
  5. Masukkan adonan yang sudah dicampur ke loyang muffin, isi ¾ loyang.
  6. Panggang selama 20 menit, atau sampai tidak ada adonan  yang nempel di tusuk gigi.
  7. Dinginkan adonan dalam loyang selama 5 menit, keluarkan dari loyang dan sajikan.

Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam resep ini:

  • Aku selalu pake sendok takar yang baik dan benar untuk membuat kue ataupun cookies, maklum masih cupu.
  • Buttermilk bisa dibuat sendiri, yaitu dengan mencampur 1 cup susu full cream dengan 1 sdm cuka, biarkan sebentar sampai susu berbulir, seperti susu basi. Setelah itu, buttermilk siap digunakan.
  • Khusus untuk resep muffin, jangan pake mixer ya ngaduknya. Pake spatula aja cukup. Dan jangan overmix alias diaduk berlebihan. Ntar muffinnya jadi keras. Jadi kalo dah nyampur, hentikan mengaduk.
  • Brown sugar itu cukup banyak dijual di supermarket dengan nama gula semut. Brown sugar bukan gula palem. Kalo di resep bule, gula palem itu ditulis sebagai palm sugar.
  • Kalo mau pake gula pasir atau gula bubuk, aku rasa pake 1 cup aja dah manis banget.Well, selera sih ^^. Lebih baik dicicip dulu aja adonannya. Kue yang kurang manis masih lebih bisa diatasi daripada kue yang kemanisan.
  • Jika punya unsalted butter, silahkan pakai itu saja. Nanti adonannya ditambahin 2 sdt garem. Wangi dan tekstur adonannya bakal lebih mantep.

Muffin yang aku bikin kurang manis. Karena brown sugarku cuman ada ¾ cup. Trus mau nyampurin gula pasir diriku kuatir adonannya jadi overmix. Yaweslah, diriku panggang aja. Untuk mengatasinya, setiap makan muffin diriku pake selai coklat hazelnut. Wkwkwk. Enak juga..

Pas semalem bikin muffin coklat ini, anak lanangku pengen ikutan. Yawes, daripada ngaduk-ngaduk adonanku trus muffinnya jadi keras, tak kasih tepung beras buat mainan. Lantai rumah jadi bertepung deh.. Wong tepungnya ditaro di truknya trus diarak keliling rumah. Dan subuh keesokan harinya, anakku bangun trus batuk-batuk lebay… Welah dhalah…

Anak Lanang

Selamat mencoba~

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s